PKKMB S3 Pendidikan IPA FMIPA UNY: Penguatan Pemahaman Mahasiswa Baru Mengenai Kurikulum dan Layanan Akademik

Yogyakarta, 9 Agustus 2024 – Program S3 Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta (FMIPA UNY) menggelar kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada Jumat, 9 Agustus 2024. Acara yang dimulai pukul 14.00 WIB ini diisi oleh pemateri utama, Prof. Dr. Insih Wilujeng, M.Pd., dengan moderator Desy Purwasih, M.Pd. Kegiatan PKKMB ini bertujuan untuk memberikan pengenalan awal kepada mahasiswa baru mengenai berbagai aspek penting yang akan mereka hadapi selama menjalani pendidikan di Program S3 Pendidikan IPA. Dalam pemaparannya, Prof. Dr. Insih Wilujeng menjelaskan tentang struktur kurikulum yang akan ditempuh, termasuk mata kuliah wajib dan pilihan, serta pengenalan dosen-dosen yang akan membimbing para mahasiswa selama studi mereka.

Selain itu, Prof. Insih juga menyoroti pentingnya layanan akademik yang disediakan oleh kampus, seperti perpustakaan, layanan bimbingan akademik, serta fasilitas-fasilitas pendukung lainnya. Tidak kalah penting, beliau juga membahas tata cara pengisian E-monev (Evaluasi Monitoring Pembelajaran) dan Kartu Rencana Studi (KRS) yang merupakan bagian krusial dari proses akademik. Desy Purwasih, M.Pd., sebagai moderator, memandu jalannya diskusi dan sesi tanya jawab dengan mahasiswa baru. Para peserta sangat antusias bertanya mengenai berbagai hal, mulai dari strategi menyelesaikan studi tepat waktu hingga cara mengakses layanan akademik yang optimal.

Kegiatan PKKMB ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang kuat bagi mahasiswa baru dalam mempersiapkan diri untuk menjalani studi di Program S3 Pendidikan IPA FMIPA UNY dengan lebih baik dan terarah.