Mahasiswa S3 Pendidikan IPA Mendapatkan Pendampingan Penulisan Artikel dari Prof. Mummer Calik

Pelaksanaan perkuliahan mahasiswa S3 Pendidikan IPA pada bulan juni s.d awal agustus masih belum aktif seperti biasanya. Namun, untuk mengoptimalisasi potensi mahasiswa dalam pemenuhan luaran publikasi, Program Studi mengadakan pendampingan penulisan artikel. Hal ini berbarengan dengan berlangsungnya kegiatan visiting professor. Pendampingan dilaksanakan Rabu, 9 Agustus 2023 Pukul 14.00 WIB selama 120 menit. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa S3 Pendidikan IPA dan juga Prof Muammer Calik sebagai reviewer. Prof Muammer Calik berasal dari Trabzon University, Turkey. Beliau juga seorang editor dan reviewer jurnal internasional bereputasi. Research Interest dari Prof Muammer calik adalah terkait Socio-scientific issues, kebiasaan berpikir ilmiah, dan strategi dalam pembelajaran. Selain itu, beliau juga membidangi penulisan literature review baik tematik review, sistematik literature review, atau meta analisis.

Diskusi yang berlangsung kurang lebih selama dua jam, dihadiri oleh sepuluh mahasiswa S3 Pendidikan IPA. Namun, dalam kesempatan ini hanya tiga mahasiswa yang dapat mempersentasikan naskah artikel yang telah ditulis. Tiga mahasiswa yaitu Desy Purwasih, Astuti Wijayanti, dan Wenny Pinta Litna. Setelah mempresentasikan artikel, Prof Muammer memberikan review untuk perbaikan naskah artikel. Meskipun perbaikan yang diberikan cukup banyak pada masing-masing naskah artikel, Prof Muammer menyatakan bahwa “Review yang diberikan adalah langkah untuk meningkatkan kualitas daripada naskah yang telah disusun”. Beliau berharap setelah dilakukan perbaikan, mahasiswa segera melakukan publikasi di jurnal Internasional.