Guest Lecture Universitas Teknologi Mara ke Departemen Pendidikan IPA

Jumat, 27 Oktober 2023 Mahasiswa S2 Pendidikan sains dan S3 Pendidikan IPA mendapatkan kunjungan dari Universiti Teknologi Mara. Dalam kunjungan ini, dihadiri oleh mahasiswa S2 dan S3 dari Departemen Pendidikan IPA dengan total Mahasiswa 30 orang. Kegiatan Guest lecture ini mengenalkan suatu metode pembelajran caru yang interaktif. Materi Gamifikasi, disampaikan oleh Dosen dari Universitas Teknologi Mara.

Salah satu poin penting yang dibahas dalam kuliah tersebut adalah bagaimana gamifikasi dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam mempelajari ilmu pengetahuan. Dengan menerapkan elemen-elemen seperti pemberian reward, sistem level, dan kompetisi dalam konteks pembelajaran, gamifikasi dapat membuat materi-materi yang kompleks menjadi lebih menarik dan dapat dipahami dengan lebih baik oleh siswa.

Selain itu, para pembicara juga menyoroti bagaimana gamifikasi dapat mempromosikan kolaborasi dan interaksi antar siswa. Dengan adanya elemen permainan, siswa cenderung lebih aktif berpartisipasi dalam diskusi kelompok dan kegiatan-kegiatan berbasis tim, yang pada akhirnya dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi-materi ilmiah. Namun demikian, dalam kuliah tersebut juga ditekankan bahwa implementasi gamifikasi dalam pendidikan memerlukan pendekatan yang hati-hati. Hal ini disebabkan oleh kompleksitas dalam merancang sistem gamifikasi yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa, serta perlunya evaluasi terus-menerus untuk memastikan efektivitas dari pendekatan ini.

Reaksi dari peserta kuliah umum tersebut sangat positif, dengan banyaknya pertanyaan dan diskusi yang mengemuka terkait dengan aplikasi konkret dari konsep gamifikasi dalam pembelajaran ilmu pengetahuan di berbagai tingkat pendidikan. Para peserta juga mengakui bahwa gamifikasi memiliki potensi besar untuk merangsang minat siswa terhadap ilmu pengetahuan dan meningkatkan prestasi akademik mereka.

Sebagai kesimpulan, kuliah umum tentang gamifikasi dalam ilmu pengetahuan menjadi wadah bagi para akademisi dan praktisi pendidikan untuk bertukar gagasan dan pengetahuan tentang pendekatan inovatif ini. Dengan lebih banyaknya institusi pendidikan yang mulai mengadopsi gamifikasi dalam kurikulum mereka, masa depan pembelajaran ilmu pengetahuan diharapkan akan semakin dinamis dan menarik bagi para pelajar.