Guest Lecture bersama Dr. Jane’ O Connor dari Brimmingham City University

Rabu, 6 Maret 2024 mahasiswa program doktor pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam mengikuti kegiatan guest lecture pada bidang metode penelitian kualitatif. Pemaparan materi disampaikan oleh Dr. Jane O’Connor, Deputy Director of Center for the Study of Research and Practice in Education (CSPACE), BCU. Selain Dr. Jane, Guest Lecture dihadiri oleh peneliti yang berasal dari Northeast Normal University Tiongkok, Vietnam National University (VNU), Nguyen Tat Thanh University NTTU) Vietnam, HCMC University of Education Vietnam, London South Bank University. Pemaparan materi mengenai penelitian kualitatif untuk memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa program doktor tentang pendekatan kualitatif dalam penelitian ilmiah.

Dr. Jane O’Connor memaparkan materi yang meliputi Definisi dan ruang lingkup penelitian kualitatif, Pendekatan dan filosofi di balik penelitian kualitatif, Teknik pengumpulan data kualitatif, seperti observasi, wawancara, dan analisis dokumen, Strategi analisis data kualitatif, termasuk pemilihan tema, kodifikasi, dan interpretasi. Setelah pemaparan materi, dilakukan sesi diskusi terbuka di mana peserta bertanya langsung kepada profesor terkait dengan topik yang telah dipresentasikan. Diskusi ini bertujuan untuk memperjelas konsep-konsep yang telah dipaparkan dan memberikan kesempatan kepada peserta untuk berbagi pengalaman dan pandangan mereka tentang penelitian kualitatif. Rifqi Rasis sebagai salah satu mahasiswa S3 Pendidikan IPA memaparkan salah satu riset yang sedang berjalan. Riset yang dipaparkan berkaitan dengan studi pendahuluan pada penelitian disertasi.

Kegiatan guest lecture ini merupakan upaya yang sangat berharga dalam memperkaya pemahaman dan keterampilan akademik di bidang penelitian ilmiah. Diharapkan, kegiatan ini akan menjadi langkah awal yang inspiratif untuk lebih mendalami penelitian kualitatif sebagai salah satu pendekatan yang relevan dalam memahami kompleksitas fenomena yang terjadi.